豪永住者の豪入国でパスポート残存日数
2026年02月01日 - 11:43:04
最近オーストラリアに帰国/入国した、オーストラリア永住者の方にお聞きします。
私はResident Return Visaホルダーです。今年5月に日本に一時滞在して、オーストラリアに戻る際、パスポートの残存期間が4か月を切るのですが、問題なくオーストラリアに帰国できるでしょうか?利用航空会社はカンタスで、東京からシドニー直行です。(RRVはあと2年有効)
10年ほど前にパスポートが切れる2か月前にカンタスかジェットスターのどちらかで、日本からオーストラリアに戻った経験が有りますが、その時は全く問題ありませんでした。しかしネットで調べると(PRを保持していても)6ヶ月残存推奨と書いている所が多く見つかります。
具体的には日本に3週間ほど一時帰国し、5月後半オーストラリアに戻ります。パスポートが9月半ばに切れる状態です。今から日本領事館でパスポート更新すれば良いだけの話ですが、今年7月からパスポート更新料が大幅に引き下げられると聞きましたので、更新はそれまで待てれば、と思っています。
(2)

_0.jpg)

カンタス公式では「目的地の国が6か月以上の残存有効期間を要求する場合がある」とあります。しかし同時にカンタスの案内では、6か月以上の残存期間が必要かどうかは 目的地(または経由地)の入国要件によるものとして説明されています。
この条件が「乗客全員に必須」とはしていません。
なのでもしかしたら搭乗できない可能性はあるかと思います。
私もそこに引っかかるんです。きっとカンタスに直接聞いても、担当者によって答えが違う気がしますし。やはり一時帰国前にパスポート更新しておいた方が無難そうですね。