介護食試食&勉強会レポート
2013年09月17日 - 23:54:26

9月9日から1週間弱、やわらかいお食事のスペシャリスト、ふくなおの楢崎美穂社長がメルボルンに滞在しました。メルボルン空港から直接、勉強会をするお宅へ直行し、プレゼン、そして試食会を開いて頂きました。歳をとると食べ物が上手に飲み込めなくなるという症状がでる方がいる、というのは知っていましたが、映像で実際にその様子を見るとことの重大さが一目瞭然。ごっくんのできないプリンはそのまま気管へ落ちていってしまうのです。普通なら気管に異物が入るとむせて大変な事になりますが、むせることもなく食べ物が気管に入ってしまう場合は気づきにくく、肺炎などをおこしてしまう可能性があるので危険です。

水がゆっくり喉を通るようにする為に、やわらかいゼリー状にした水も試飲させて頂きました。そして市販されているゼリー食のサンプルも試食させて頂きました。1つはカレー味、1つはクリームシチュー味、と味は色々あるのですが。。。これは毎日は食べられないわね、という声があがっていました。

そして最後に美穂さんが日本から持って来て下さった、ふくなおさんの食材を試食させて頂きました。やわらかく作りかえられているのに、素材の風味と味はそのままで見た目も美しく、調理も簡単で、私達でも普通に美味しく頂ける食材でした。蓋をはがせばすぐ食べられるゼリー食でも栄養は取れるのかもしれませんが、いつまでも楽しく食事をしたいですよね。

9月9日の様子がふくなおさんのフェイスブックページに載りました。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=580847328643360&set=a.1982571835...

ANEのフェイスブックページにも頂いたパンフレットの写真を載せました。
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.338639146272562.1073741839.170...

何かご質問、気づいた事、またはご自分の体験談などでもOKです。
お気軽に博美(ANEfood@gmail.com)までご連絡下さい。