数年前に包丁を砥ぐ棒状のものを買いましたが、最近それで砥いでも あまり切れ味がよくありません。 それ自体、やはり寿命みたいなものがあるのでしょうか?
それとも包丁自体買い直すべきなのでしょうか?
シェフなどでお詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
シャープナーの凹凸が無くなってきている場合は、シャープナーの買い替えが必要です。
また、シャープナーを使った場合、刃がどんどん鈍角になっていきますので刃持ちがしなくなります。 なので、せめて月に一度ぐらいは砥石で包丁を研ぐ必要があるかと思います。
包丁は、和包丁洋包丁を問わず刃が残っている限り使えるはずだと思います。
ありがとうございます。
となるとシャープナーを買い換えた方がよいんですね。 砥石は…こちらでは高いのでシャープナーにしておきます・・・。
シャープナーの凹凸が無くなってきている場合は、シャープナーの買い替えが必要です。
また、シャープナーを使った場合、刃がどんどん鈍角になっていきますので刃持ちがしなくなります。
なので、せめて月に一度ぐらいは砥石で包丁を研ぐ必要があるかと思います。
包丁は、和包丁洋包丁を問わず刃が残っている限り使えるはずだと思います。
ありがとうございます。
となるとシャープナーを買い換えた方がよいんですね。
砥石は…こちらでは高いのでシャープナーにしておきます・・・。