おすすめできないバイト先
2011年07月13日 - 23:52:01
今求人で掲載されているサウスヤラにあるYレストランはオーナーがいつもわけもなくどなりちらし怒っているのですぐに人が入ってもやめてしまうところです。
以前私もちょっとだけ働いたんですがあまりにもストレスフルな環境だったのでしばらくしてやめました。たまにオーナーの日本語がよくわからず何で怒っているのか私たち日本人には理解できないことよくありました。他の先に入ったウィトスタッフの方から間違いも許されずたとえ入ったばかりだとしても間違った金額を伝票に記載してお客様に請求してしまい正規の金額をとりそこなうとお給料からその分引かれてしまうとのことでした。チップもほとんどお給料に入っていません。(ほとんどお店の収入になってるようです。。。でもこれはここの国は違法だそうです。。。)
キッチンは全員オーナーと同じ国籍の方たちなんですがやはりすぐにやめてしまうらしくいつも新しい人が入ってはやめといったかんじです。
以前オーナーが入ったばかりのキッチンスタッフにいきなり怒りだしフライパンを彼に投げてすごい音がしたためフロアのお客様が全員こちらを見たなんてこともありました。
もちろんこのキッチンハンドの彼もその場ですぐにやめたらしくいなくなってました。
とにかくおすすめできないバイト先だし同じ思いを他の人にもしてほしくないなと思いここに掲載しました。とにかく人がすぐにやめてしまうレストランです。。。
(38)
[1] あそこは最低です。
2011年08月03日 - 00:15:27

私も以前そこでランチタイムに働いてました。1ヶ月半しか働いてないのですがランチタイムだけで4人やめましたよ。 理不尽なことで腹を立てて怒鳴りちらしていました。なんで怒っているのかわかりませんでした。

キッチンだったんですけど、奥さんとオーナーさんの教え方が違って、奥さんに言われた通りにやったら怒鳴られてました。あと、フロアを拭くぞうきんを洗うとこと、サラダに使う野菜を洗うシンクが同じなのが許せませんでした。

私のときは、ウエイトスタッフの方が値段を間違えたときはその場で払わされていて、現金がないと言ったらカードを切らされてました。

今はどうかわからないのですが、最初まかない付きだったのですが、毎回キッチンでたち食いで、一度調子が悪くまかないを食べれる気がしなかったので断ったら次の日からまかないがなくなりました。

とにかく、あそこで働いてた時を思い出すといいことなんてありません。

[2] また掲載されてますね。。。
2011年08月06日 - 02:31:40

楽しく仕事できるって。。。そんなこと思っていたらすぐにやめたりここに頻繁に求人掲載されないと思いますが。。。とにかく最低の職場です。

[3] サウスヤラのYレストランはとにかくオススメできないです。
2011年10月10日 - 04:02:24

自分たちが間違って料理したものまでウエイトレスにお客に説明してなんとかしろとか。。。もうほんと自分の間違いまで全部ウエイトレスにおしつけてました。普通自分が間違えたなら料理しなおしてお客さまに謝罪すのがあたりまえだと思うんですが。。。びた一文損をしたくないということなんですよね。。。

[4] またこのサウスヤラのYレストラン求人掲載されてます。
2012年04月11日 - 03:45:29

またサウスヤラのYレストラン求人掲載されています。。。気をつけてください。。。

[5] たぶん... 同じレストランだと思います。。。
2012年02月03日 - 18:02:21

「もしかして?!」と思いコメントしています。

実は私も頭文字が「Y」から始まるサウスヤラのレストランで去年バイトをしてました。

オーナーけんヘッドシェフの彼は日本人ではありません。ですが日本人のフリをしているようです(?)

マカナイは毎日カサカサの残ったお寿司で、

「今日はいらないです」と言うと、もう出してもらえなくなりそうなので なかなか言えないし(笑)

いつも「どうでも良くないですか?」というようなことを細々とスタッフにダメ出ししています。

お客さんへのサービスも正直よくない上に、あからさまに好きなお客様をヒイキするので、

ウェイトスタッフとしては、他のお客さんの目が辛いところです(苦笑)

また、彼は日本語を話すのですが「どうしてそんな言い方?!」というヒドイ物の言い方をします。

正直、英語使ってもらった方がマシなんですが... と、私は心の中で毎回つぶやいてました。

まぁ、スタッフへの「ありがとう」なんてのは1度も聞いた事がありません...

これって人を雇う上で結構大事だと思うんですけどね。

正直、日本人とはかけ離れたビジネスマインドを持ってる方だなと思います。。。

てかスタッフはみんな思ってる! ...と思う。だってかなり人の入れ替わり激しいから。

あれがジャパレスなのかと思うと、本当にがっかりの職場でした(-_-)

AUSに来て、こんなにストレスフルな職場に出会うとは、、、

バイトとは言え、せっかく良い経験が作れるのだから、しっかりと選びたいですよね。

ちなみにレストランは「Y」から始まり「i」で終わる名前です。 ご参考までに!

[6]   そういうの名前は出しちゃってもいいんじゃないですか?
2012年02月03日 - 20:07:15

そういうの名前は出しちゃってもいいんじゃないですか?

嘘を書いてるわけではないし、逆に永住している私としては

そういう店で食事をしたくないです。 WEBでの影響力はあると思いますが、

真実であるなら店名だしたほうが、同じ日本人同士守れると思いますよ。

私は日本食が恋しくなったときは出来る限り日本人が経営している日本食レストランに入ろうとしてます。

それはある意味、海外でがんばってる日本人にがんばってもらいたいと思う気持ちもありますし、

中国や韓国人が日本食を真似て作った料理をたべたくないからです。ここメルボルンでは持ち帰りのすし屋も含めてちゃんとした日本食が出てこない場所が多いです。

また日本人経営でも不衛生なところや愛想のないところ、いらっしゃいませ のひとつもないところもあります。

ここdengon netでも広告を載せているお刺身のお店にはいり定食を頼んだら、

明らかに誰かが食べ残したご飯だと思われるものが出てきました。(表面はきれいでしたが、下のほうはご飯が干からびて固くなっており、醤油の汚れと、箸をつけた後までが残ってました)

そういう店は淘汰されるべきだとおもいます。

もうそこには二度といきませんけど。

[7] 私もそう思います。
2012年02月03日 - 21:42:58

X10さんのおっしゃっているとおり、私も同感です。

今後、また同じような辛い経験をされる方を1人でも多く無くせるように、店の名前公表してほしいです。

そんな所で私も、食事したくありませんし。

同じメルボルンの地を選んで生活している日本人同士、そんな悪い職場環境で働かれている方がいるのが腹立たしいです。

[8] 別のレストランですが…
2012年02月09日 - 17:57:17

私も別の日本食レストランで大変嫌な思いをしたので、投稿させて頂きます。

MalvernエリアにあるAレストラン(こちらより、Go!Go!メルボルンというサイトによく求人が載っています)は、お客様には評価の良いレストランのようですがスタッフに対する扱いが劣悪です。

私は始めた日から毎日毎日、オーナーに常に「この役立たず!」「バカ野郎!」「何でこんなことも出来ないんだ!」とお客様の目の前でも大声で怒鳴り散らされました。「よくそれで今まで生きてこれたな!」と屈辱的な言葉も何度も吐かれました。特別ミスをしたという事ではなく、ちょっとてこずったりとまどったりしただけでキレます。お客様はいい人ばかりで接客は楽しかったのに、オーナーからの圧力で毎日が精神的に苦痛でした。

小さいレストランなので接客、皿洗い、掃除、電話、調理補助までを1人でこなすのですが、1日目に同じく新入りのスタッフに少し教わっただけで、オーナーからは全く教えてくれる事はありませんでした。分からないのでこちらから聞くとまた怒るし、自力で解決しようと悪戦苦闘してもまた怒るし、もう悪循環でした。

同じ時期にいた新入りの中国人スタッフがミスしてもオーナーは怒りません。オーナーは英語が苦手なのできつく言えないのではないかと思います。その分日本語が通じる私に風当たりが強かったのかもしれません。

それでも自分なりに頑張って早く覚えて慣れようと努力していたのですが、始めてたった2週間のある日、一度勘定間違いのミスをしただけで「もう来るな!」です。確かにミスはしてしまいましたが頑張っていたし、短期間で新しい仕事をパーフェクトにこなせる人間なんているわけがないのに、2週間で人を判断して切り捨てるなんて信じられません。オーナーとして失格だと思います。

面接の時に言われていた交通費支給も結局一度もありませんでした。貰っていなかった1週間分の給料は辞めさせられてしばらく経った後勇気を出して連絡し、貰いに出向きました。こちらから連絡しなければそのままだったと思います。

後から友人に聞いた話では、結構そこのスタッフはオーナーとの関係が悪くなって辞めていく人が多いとの事でした。

たった2週間でしたが本当に思い出すだけで腹が立つ最悪の思い出です。いくらおいしくて人気のレストランだとしても、二度と行かないし絶対人にも薦めません。

[9] その地方には、Aレストランは3つありますが…。
2012年02月09日 - 19:44:58

少し気になったので、コメントさせてください。

Yレストランの件は、賄いの件とか常軌を逸しているので皆さんの言うとおりだと思いますが。

Aレストラン。オーナーシェフが日本人で、バリバリの職人さんならありえますね。確かに、安い給料で働かされてる人は気の毒ですが、お客としていくなら安心していけます。

基本的に、飲食業界は厳しい人が沢山いますので、楽しくやっていきたいのならテイクアウェイの店か、中国人オーナーの店とかがいいんじゃないですか?

たぶん、Aレストランのオーナーは、日本でもこの業界にいた方ではないでしょうか?

だとしたら、本気で学ぶ気があるなら勉強になるのではないかと思いますよ。美味しい人気のお店なんですよね?

一度、食べに行ってみたいぐらいです。

[10] Aレストラン
2012年02月10日 - 19:51:07

私も知っています。レストランとして、味はとてもいいのですが職場としては最悪だと思います。

私の友人が働いており話をいつも聞いていましたが、オーナーの罵倒は凄いようで、機嫌が悪いとお客さんにもひどいことを言っているようです。私も食べに行ったことはありますが、その時も「なにやってんだよ!」、「いいかげんにしろ」などの声が聞こえました。(小さい店なので)

働いているスタッフは、忙しい中、一人で頑張っているのにと気分が悪くなりましたし、美味しくても2度と行きたくないですね。