現在はこちら>>>

永住権取って後悔してる人・・

Re: 永住権取って後悔してる人・・

日本はオーストラリアより進んでいて住みやすい国なので帰りたくなりますが、他の国の人たちはどうなんでしょう?移民の殆んどの国の人はオーストラリアの方が良い!って言うような気がする。ある国の人は、ここの電車っていいよねー早いし便も多いし!なんて言ってた。日本の都会でこんなノロノロ電車ありえない。

日本から来たから、ここに永住するのをためらうんだよね。
だって日本は本当に良い国だもん。

日本が嫌でこっちに来たり(日本が嫌というより、自分の環境を変えたかった人が多いと思います)単に外国暮らしに憧れてこっちに来たり。
でも、2-30年過ごした環境を変えるのって難しいですよね。食べ物の思考や生活スタイルや。
来た当初は色んな物が目新しいけど、結局長く住んでたらここの生活にも飽きてくる。
どこに行っても人間社会っていうのは変わらないから。

日本の方がもちろん好きだけど、就労環境が劣悪なのでこっちに移ってきたという技術者の人は多いですよ。日本の仕事もとてもやりがいはあるんだけど、毎日帰宅12時とかはさすがにいやになったみたいな。

「夢の海外移住」で来た人たちは残念ながら帰国か苦労してるみたいですね。

超お金持ちで働く必要が無いなら絶対日本の方がいいけど、
サラリーマンをやるんなら、やっぱりこっちだな~。
日本は労働環境が劣悪すぎて…
こっちなら毎日定時に帰れるし、長期ホリデーも簡単に取れるし、
技術職だと日本よりも給料いいし。

こっちで働いて日本でホリデーを楽しむっていうライフスタイルが
今のところ一番楽しいです。

>こっちなら毎日定時に帰れるし、長期ホリデーも簡単に取れるし、
技術職だと日本よりも給料いいし。

これって、どうだろ。たくさん給料貰ってる人はやっぱ、長時間働いてるし、これって一般庶民?中級クラス?それ以下の人??
確かに契約で働いてる上級クラスはむちゃ給料高いけど、首も容赦なく切られる、、けど、日本は昼休みに呼び出されて午後、もう居なかった!なんてことはないと思うけど。どっちも、どっち。

>これって、どうだろ。たくさん給料貰ってる人はやっぱ、長時間働いてるし、これって一般庶民?中級クラス?それ以下の人??

僕はフルタイムの1日8時間労働で残業まったく無しで、100k貰えてます。日本だと平のエンジニアでこの年収は難しいし、毎日毎日残業の日々。労働環境は明らかにこっちの方が良いですよ。ちなみにプロジェクトリーダーになれば150k以上貰えます。

これからは永住権取得も実力主義ですよ。ただし旦那さんや奥さんをみつけて配偶者ビザゲット(デファクトビザをゲット)した人たちを除いて。あ、それもある意味実力か 笑

それにしてもAUの永住権ゲットして後悔する人なんていないんじゃないですか?どっちかというと喉から手が出るほどほしいと願ってる人のほうが多いですよ。

給料とか労働環境の話やめない?

日本=長時間労働、劣悪、休暇ないって図式が一人歩きしてる。実際に日本で仕事してる人だってかなり稼いで労働時間だってAUS並みの人だってたくさんいるし。でもそういう人のコメントって外に出ないんだよね。実際にAUSだって稼いでいる人はそれなりに厳しい労働時間だしいつ切られるかって心配抱えてるよ。結局、残業なしで基本9時-5時で休暇がたくさん取れてAUSの労働環境が良いって言う人って全体的に低所得が多いのであまり参考にならん。

基本だと思うんだけど、怠け者で良い暮らしできる人ってまず見たことないでしょ?逆に働き者は良い暮らしを手に入れらる可能性はあるわな。

>結局、残業なしで基本9時-5時で休暇がたくさん取れてAUSの労働環境が良いって言う人って全体的に低所得が多いのであまり参考にならん。
そー、そー、そう思う。130Kで条件は一応・・!9-5時だけど、給料にならない残業をしている人、いっぱい知ってる。

皆さんはASの将来をどうお考えですか?
今のASは、永住権を取るとこんなにベネフィットあるよー!とちらつかせて、移民を誘ってますが。学生や栄受験目当てでくる人が増えれば必然的に落とすお金も増えるので。そういう税金を永住者に回してるような気がします。
でも、人口が急激に増えすぎて、統制とれなくなっても困るから移民に関してハードルが高くなってますよね。簡単に取れないから、その分本当に欲しい人は永住権のないまま長く居座ることになりますが、途中であきらめて帰る人や、違う国に移住する人も増えると思います。
永住権保持者に対するベネフィットは今後も続くと思いますか?

>結局、残業なしで基本9時-5時で休暇がたくさん取れてAUSの労働環境が良いって言う人って全体的に低所得が多いのであまり参考にならん。

自分がそうだからって皆が同じだと思うなっつの。
200k+のマネージャークラスでも定時になったらとっとと帰宅するっつの。

こういうスレが立つと必ず自分の給料が100kとかなんとかって...ソレがフツーって思ってる人はこんなとこにしゃしゃり出てきて自慢なんてしないのでは?

100kなんて中流でしょ?全然自慢するレベルじゃないし。

日本人で100k稼いでる人なんてみたことないよ。専門職とかビジネスやってる人はともかく 

だいたい英語へたっぴじゃん
へたっぴといえば、結婚して10年とかでもびっくりするくらいしゃべれないよね
どんな会話してるんだか

しっかり言葉おぼえて税金払ってほしいね。結婚組みには
センタリンクの補助にどっぷりはまらないで

>専門職とかビジネスやってる人はともかく

だから専門職とかビジネスやってるんでしょ。

>自分がそうだからって皆が同じだと思うなっつの。
>200k+のマネージャークラスでも定時になったらとっとと帰宅するっつの。

も自分がそうじゃないのに、なに偉そうにふんぞりかえってんのw
この下っ端がwww

「永住権をとって後悔するか」の件ですが。。。

私たちは今オーストラリア国内で家住建を取ってる途中ですが後悔半分、欲しい半分です。
家族4人ヨーロッパのほうから移住目的で学生ビザでオーストラリアに来たのが2年ほど前。
ヨーロッパでは夫がフルタイムで仕事をしており収入も十分あり私もパートで働いていたのもあり生活は潤ってました。が、しかし、、、こちらに来て学生ビザになり夫はパートタイムでしか収入はなくなり、家族もいませんから子供の面倒を見る人もいなく私は働きに出ることも難しく。貯金を使って生活してるためストレスは想像以上です。
もちろんこのようなことはわかってきたわけですが。現実となると予想以上のものです。
AUSにきたのは子供のため。気候がよくってスポーツの盛んな国で育てたいと重い決断しましたが、家族もいない、親友と呼べる友人もいない、お金もないで正直はじめの1年間は帰りたくってしょうがありませんでした。そんな私たちでも永住権は欲しい。でもビザの関係で帰らねばならないならばそれでもOKとけっこう冷めた感じです。結局どっちの国も好きなんです。日本も好きですが日本は住の視野には入っていないので。

永住権を取るにあたってどっちにころんでもいいようにしておいたほうがいいというのが私の意見です。後悔した後にも戻れる場所を作っておくというか、、、
逃げに聞こえるかもしれませんが人生何が起こるかわからないものですから。保険的なものは必要です。

あ、あとここの掲示板で(ほかでもそうですが)現地の方と結婚して永住権を取るのがずるいというか、なまけてるというかそのようなニュアンスで書かれてることが多いんですがそういう風に考えるのはどうなんでしょう?好きでお互いが結婚するんですからいいんじゃないでしょうか?たとえ英語が流暢に話せなくってもパートナーやその家族、友達がそれを認めてるんですから。それはその人の選択肢です。他人がとやかくいい、掲示板等で言うのは読んでいていい気持ちにはなれませんよね。
すみません。話題がトピックと完全にそれましたね。ちょっとつぶやきたかったので、、、’笑

なんにしろ永住権はその国にとどまるひとつのチケットに過ぎません。永住権を取った後のことをよく考えておくのは重要だと思います。

>好きでお互いが結婚するんですからいいんじゃないでしょうか?

だったらぜんぜんいいんですが、遊びで付き合ってて同姓期間が1年過ぎて権利が発生したからビザ申請。2年後永住権が取れたら別れるとかっていうパターンが数限りないんで。悪用する人が多いんですね。恋人とパートナーはまったく違うものなのに。

sirokumaさん、世間知らずだな~。。。
そういう悪用する人も中にはいるってことなんだよね。ってか他人がとやかく言う問題じゃないっていうけど、この掲示板はとやかく言う所じゃないの?それが経験談だし、とやかく言わなければスレ主にとって何のアドバイスにもならないと思うが。。。

↑段々トピックからずれて来てますね。話題を元に戻してもらえませんか。

永住権を取ってオーストラリアで暮らす日本人が、ある程度この国の文化社会を知った後に自分の選択を後悔する理由って何なんでしょうか?

交通、教育、物の豊かさ、利便性どれを取っても日本が優れているのは間違いないです。それでも、なおオーストラリアを選択し永住してみて後悔する理由とは?

そういう人はどこで暮らしてもいっつも後悔してると思うよ。

>交通、教育、物の豊かさ、利便性どれを取っても日本が優れているのは間違いないです。それでも、なおオーストラリアを選択し永住してみて後悔する理由とは
やっぱり、あきらかに自分が取得した時とご時勢が変わってきたから・・?では。以前は食パン$1、ミルク$1だったのに、今じゃ$3?恐ろしいほど物価高。家も高いし、段々住みにくくなって来てます。こんなはずじゃ、なかった。

>それでも、なおオーストラリアを選択し永住してみて後悔する理由とは?

そりゃ仕事の楽さと、家の広さでしょ。大都市通勤圏で敷地200坪 4000万円とかじゃ
到底買えないけど、AUSなら楽勝。

老後は日本へ帰国して、AUSじゃばかばかしくてあえりえない海の見える高台の別荘地
(AUSなら数億)でも1000万円ぐらいで買って老後すごすかな。

>今じゃ$3?恐ろしいほど物価高。家も高いし、段々住みにくくなって来てます。こんなはずじゃ、なかった。

日本じゃ半分のサイズ(1斤)で150円とかするけどね。ちょっとぐらい物価上がっても、レジうちのおばちゃんが1時間15ドルもらえる国なんで、そりゃ物価も上がるよ。その分単純労働のパートに出てもらうだけでがっつり世帯収入が増えるんで逆に楽なんじゃ?

日本は最低時給を700円に上げるってレベルで大論争が起きてるくらいですからね~。

自分の国じゃないんだから最終的には日本人は日本がいいのが当たり前。難民や共産圏から来た人たちならともかく他の移民も同じだと思いますよ。イタリア人とかギリシャ人、香港人なんかはいつもそんなこと言ってます。
それでもなんとなく居続けるのはやっぱりここは楽なんですよ。いろんな意味で。

46の“家へ帰ろう”さんに1票です。
10年前に比べたら最近のオーストラリアの物価高にはちょっと閉口気味です。
レントも上がる一方だし。。。
でも永住権をとって後悔まではしてないですよ。
あればやはり選択(日本かオーストラリア)の幅が増えるから。
“そりゃ”さんの言うようにオーストラリアのほうが住むには気が楽だな。
もちろん、日本のほうがいいなと思うところもたくさんあるけど。