現在はこちら>>>

オーストラリアの最低賃金は高い?

オーストラリアの最低賃金は高い?

オーストラリアにきてびっくりしたことがあります。この国では最低賃金はとても高く、私の知り合いは掃除などの仕事でも時給18-20ドルだといっています。日本では、派遣でも英語を使った仕事でやっと1500-1700円くらいで、オーストラリアで掃除やスーパーなどのレジの仕事をしたほうが給料がいいような気がして驚いています。どうしてこのような高賃金がこの国では払えるのでしょうか。オーストラリアでは事務の仕事などした場合、このぶんだと相当日本よりもらえるのでしょうか。でも税金半分ぐらい引かれてしまうのでしょうか。賃金制度に疑問をもったので詳しいかた教えてください!

Re: オーストラリアの最低賃金は高い?

最低賃金は18ドルとかそこまで高くないですよ。ただ保証のないアルバイトには割り増しで賃金を払わなくてはいけないので掃除屋などだれでも出来る仕事の賃金は日本と比べると高くなります。だから最底辺の人たちの生活は日本よりもかなり楽だと思いますが、人件費の高さがまわりまわって全部物の値段に跳ね返ってくるので、物価が上がります。外食の高さは日本とは比較にならないですね。高校生を安く使ってるマクドナルドなどの大手チェーン以外は驚くほど高いです。

税金はそのぐらいの給料(年収300万円~400万円)なら国民や永住者の場合20%いかないぐらいです。でもいらなくなったらすぐ首ですしね。ろくに使えなくても雇うなら最低賃金を払わなくてはいけない反面、ある程度経験のつんだコックなどの給料は新卒に比べると割安でアンフェアな感じがします。まあ日本の底辺労働者が搾取してるという見方もありますが。

自分は技術職なので経験はありませんが、聞いた話とかによると単純事務なら時給20ドルスタートぐらいじゃ?最低賃金が高いだけで、一部の高級職以外は特に日本と比べて賃金が高いとは思いません。もっともここ数年の日本の状況は良く知りませんが。

現在の最低賃金は時給13ドルくらいだと思います。
日本は今700円に上げるかどうかでもめてるくらいですから、
日本と比べると確かに高いです。

夜はもっと高くなり、さらに週末や休日も更に高くなります。
働く側にはありがたいですが、雇う側は大変です。
なので採算が合わない夜や週末には閉まるお店が多いのです。

高賃金の一番の弊害は、中国など人件費の安い国に工場を移す企業が多く、
国内の生産業が激減してしまう点です。また全体の収入が底上げされるので、
物価も高くなります。

賃金が高い国と安い国、どちらも利点と欠点があるので、どちらの方が
住みやすいのかは正直分かりません。

賃金も日本比べて高いかもしれないけど、家賃も税金も食材も電化製品も車も日用品も、日本より高いので結局同じだと思う。
いや、日本より貯金は出来ないかな・・・・。

借家住まいだとフルタイムの共働きでガンガン稼がないかぎりあんまり貯金できないだろうね。持ち家(当然ローンは終わってる)があればお金のかからない遊びがいっぱいあるので、節約すればシングルインカムでもぜんぜん楽勝。妻がパートに出れば最低時給15ドル稼いでくれるのがかなり貯金できる。

最低賃金が高く共働きを前提とした社会なので。この国に住んでやっていくならそういうライフスタイルにあわせないと。物質的に豊かな生活はできない。

削除されました。

私も掃除のアルバイトしていますが、時給18ドルくらいです。土曜日は、22ドルくらいで日曜日はさらにあがります。
でも、こちらの人の話だとこれでも安いと思うようです。他の人がやりたくない、いやな仕事だからもっと貰ってもいいはずとよく聞きます。日本人の私から見るとちょっと欲張りすぎのように感じますが。。。でも、結局タックスや年金のなどで30%ほど最終的には取られていると思います。最低賃金は、日本に比べて高いと思いますが、それはあくまでも法律に従って会社をやっている所だと思います。レストランで働いている友達のほとんど(もちろん全てではないけれど)は、お店がタックスを払っていないから時給$8~10程だと思います。私は、日本で最低賃金以下の時給で働かせている所を聞いたことが無かったので、逆にこちらの方に驚きました。

ワーホリとかの旅行者でもなけりゃ、クリーナーの年収で税率30%なんて絶対にありえないよ。仮に年収50Kあったとしても18%なのに。しかも、老齢年金は個人に課税されないし、退職年金は9%は雇用主が支払うので、自分で割り増しでかけなければゼロだし。

ジャパレスの方は雇用主が収めてないって事はPAYGの載らないんだから働いてる方も払ってないよ。Cash in handで Win-Win(って死語か)なんじゃないの?

掃除さんはワーホリなんだと思いますよ。

本人でもなきゃわかんない事でいちいち出てこなくていいのに。それにワーホリでも何でも給与から年金が引かれるわけないよね。旅行者が老後のためにサラリーサクリファイスしてるなんて100%ありえないし。

だから永住者でSalary sacrificeしてるんでしょ。

あなたこそ本人でもないのに、なんで旅行者とか決め付けてるの?

今見たら、私のせいで掲示板が荒れ始めて驚きました。
改めて計算してみてみたら、20%程で私の最初の回答が
間違っていました。修正します。お騒がせしてすみませんでした。

一部の暇人が揚げ足とって楽しんでるだけですから、謝罪する必要はないですよ。

税率の件が出てきましたので、1つ疑問。
ワーホリの非居住者登録を、居住者に変更するには
方法はあるのでしょうか?
電話1本でOKとも噂が・・・

>だから永住者でSalary sacrificeしてるんでしょ。

それこそきめつけ。しかもそれまでの情報を総合して論理的におかしいから疑問を提してるだけなのに
しかも、本人が間違いだってさ。

>あなたこそ本人でもないのに、なんで旅行者とか決め付けてるの?

だれも掃除さんが旅行者だなんて一度も言ってないんだけど、大丈夫か?
税率が本当に30%ならワーホリで無いと論理的に説明がつかないので、税率間違ってんじゃないの?っていってる
だけなのに、「威張らなくても」さんが税率は本当に30%でワーホリだとかいいだしたんじゃん。

言葉尻に反応して頭に血が上って訳がわからなくならずに、もう一度冷静に最初からの流れを読んでくださいよ。

どうでもいいけど、なんでそんなに偉そうなの?